Sabores do Brasil: virado à paulista

Sabores do Brasil: virado à paulista

Por Boi da Villa   |   03.04.2020

O virado à paulista é um prato típico de São Paulo, sendo reconhecido em 2018 como um patrimônio imaterial do Estado.

É comum ver as pessoas consumindo às segundas-feiras essa receita que teve origem no século XVI durante as expedições dos bandeirantes. Ela celebra a diversidade do território paulistano, já que carrega alimentos de origens indígenas, portuguesas, africanas e italianas. Que tal aprender com o BOI DA VILLA a preparar esse delicioso prato com a família?

 

INGREDIENTES

. Feijão

3 xícaras de chá de feijão cozido com caldo

1 colher de sopa de óleo

3 dentes de alho amassados

1 cebola média picada

– ½ xícara de chá de bacon em cubos

– ½ xícara de chá de linguiça calabresa 

– 1 xícara de chá de farinha de milho

– Tempero a gosto

. Bisteca

– 3 bistecas

– 1 limão

– 3 dentes de alho

– ½ colher de chá de sal

– Óleo para fritar

. Banana à milanesa

– 3 bananas nanicas

– 1 xícara de chá de farinha de trigo

– 2 ovos batidos

– 1 xícara de chá de farinha de rosca

– Óleo para fritar

. Couve

– 1 maço de couve fatiada

– 1 colher de sopa de azeite

– Tempero a gosto

. Demais ingredientes

– Arroz branco pronto

Torresmo frito 

– 3 ovos fritos

 

MODO DE PREPARO

. Bisteca

A bisteca leva mais tempo para preparar e é recomendado que ela seja a primeira a ser feita. Tempere as bistecas com o suco do limão, alho e sal, deixando-as descansar por 1 hora. Depois, pré-aqueça uma panela com óleo e frite-as com a panela tampada por aproximadamente 30 minutos.

. Feijão

Em uma panela acrescente o óleo, o bacon e depois a calabresa. Quando estiverem bem fritos, acrescente a cebola e o alho. Assim que cebola ficar transparente, adicione o feijão e acrescente 2 xícaras de água, tempero a gosto e deixe ferver por uns 10 minutos. Ao perceber que o feijão ficou encorpado, adicione uma xícara de farinha de mandioca e mexa sem parar até que tome o aspecto de um pirão grosso.

. Banana à milanesa

Corte as bananas nanicas ao meio, passe pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca. Depois é só fritar em óleo bem quente.

. Couve

Em uma panela pré-aquecida acrescentar o azeite e o tempero a gosto. Refogue a couve rapidamente.

 

CURIOSIDADE

Durante as expedições, os bandeirantes levavam para se alimentar feijão, farinha de milho ou de mandioca e toucinho de porco. Por conta do percurso, os alimentos chacoalhavam e ficavam “revirados”. Foi assim que surgiu o prato típico de São Paulo.

 

SUGESTÃO DO BOI DA VILLA

Prontinho! Seu virado à paulista já está pronto para ser servido. Essa receita rende 3 porções e é perfeita para você que deseja inovar as suas refeições. No BOI DA VILLA você encontra os principais itens para essa receita. Aproveite o nosso serviço delivery durante esse período e não deixe nada faltar na sua casa! Entre em contato conosco pelo WhatsApp ou pelo nosso SAC.

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