Sabores do Brasil: virado à paulista
O virado à paulista é um prato típico de São Paulo, sendo reconhecido em 2018 como um patrimônio imaterial do Estado.
É comum ver as pessoas consumindo às segundas-feiras essa receita que teve origem no século XVI durante as expedições dos bandeirantes. Ela celebra a diversidade do território paulistano, já que carrega alimentos de origens indígenas, portuguesas, africanas e italianas. Que tal aprender com o BOI DA VILLA a preparar esse delicioso prato com a família?
INGREDIENTES
. Feijão
– 3 xícaras de chá de feijão cozido com caldo
– 1 colher de sopa de óleo
– 3 dentes de alho amassados
– 1 cebola média picada
– ½ xícara de chá de bacon em cubos
– ½ xícara de chá de linguiça calabresa
– 1 xícara de chá de farinha de milho
– Tempero a gosto
. Bisteca
– 3 bistecas
– 1 limão
– 3 dentes de alho
– ½ colher de chá de sal
– Óleo para fritar
. Banana à milanesa
– 3 bananas nanicas
– 1 xícara de chá de farinha de trigo
– 2 ovos batidos
– 1 xícara de chá de farinha de rosca
– Óleo para fritar
. Couve
– 1 maço de couve fatiada
– 1 colher de sopa de azeite
– Tempero a gosto
. Demais ingredientes
– Arroz branco pronto
– 3 ovos fritos
MODO DE PREPARO
. Bisteca
A bisteca leva mais tempo para preparar e é recomendado que ela seja a primeira a ser feita. Tempere as bistecas com o suco do limão, alho e sal, deixando-as descansar por 1 hora. Depois, pré-aqueça uma panela com óleo e frite-as com a panela tampada por aproximadamente 30 minutos.
. Feijão
Em uma panela acrescente o óleo, o bacon e depois a calabresa. Quando estiverem bem fritos, acrescente a cebola e o alho. Assim que cebola ficar transparente, adicione o feijão e acrescente 2 xícaras de água, tempero a gosto e deixe ferver por uns 10 minutos. Ao perceber que o feijão ficou encorpado, adicione uma xícara de farinha de mandioca e mexa sem parar até que tome o aspecto de um pirão grosso.
. Banana à milanesa
Corte as bananas nanicas ao meio, passe pelo ovo batido, depois pela farinha de trigo e em seguida pela farinha de rosca. Depois é só fritar em óleo bem quente.
. Couve
Em uma panela pré-aquecida acrescentar o azeite e o tempero a gosto. Refogue a couve rapidamente.
CURIOSIDADE
Durante as expedições, os bandeirantes levavam para se alimentar feijão, farinha de milho ou de mandioca e toucinho de porco. Por conta do percurso, os alimentos chacoalhavam e ficavam “revirados”. Foi assim que surgiu o prato típico de São Paulo.
SUGESTÃO DO BOI DA VILLA
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